У японских геймеров не все в порядке с мозгами

Японские ученые пришли к выводу, что дети, чрезмерно увлекающиеся компьютерными играми, приобретают отклонения в способности контролировать свое поведение, - сообщает британская газета The Observer.

Ученые Университета Тохоку считают, что они сделали серьезное открытие, объясняющее многие поведенческие феномены подрастающего поколения. Компьютерные игры стимулируют только те части мозга, которые отвечают за визуальное восприятие и движение. Прочие, не менее важные части мозга, при этом не развиваются и деградируют. Эта печальная участь достается лобным долям, которые отвечают за контроль над поведением, а также за память, эмоции и обучение.
Профессор Рюта Кавасима считает, что все это приводит к росту насилия и других нехороших вещей среди детей. Новое поколение уникально. Ранее человечество не сталкивалось ни с чем, похожим на компьютерные игры. Многие дети вместо того, чтобы заниматься арифметикой или читать вслух, развивая свои лобные доли, проводят долгие часы за играми. В результате они становятся все более склонными к насилию и потере контроля, полагает японский профессор.
Сделанные выводы противоречат результатам многих европейских исследователей, согласно которым компьютерные игры снимают агрессию, которая иначе выплеснулась бы в реальной жизни. Между тем японские маркетологи игровых компаний признают, что на Западе японские игры не слишком популярны, и, наоборот, японские дети часто не воспринимают игры производства западных компаний. В частности, покемоны, из-за которых японские дети выбрасываются из окон, не вызывают такой истерии в Европе и США. Если японские игры с чтением в основном не совместимы, то финские ученые, например, на днях представили игру, способную вылечить дислексию. Такое развитие лобных долей японским производителям игр и не снилось.
Как отмечает The Observer, команда Кавасима наблюдала за мозговой активностью нескольких сот учащихся, играющих в Nintendo, и сравнивала их с группой учащихся, занимающихся основами арифметики. Последние проявляли заметно большую мозговую активность. Следуя рассуждениям профессора Кавашима, опасаться на также стоит мало читающих и плохо считающих футболистов, бильярдистов, водителей грузовиков, летчиков и прочих визуально-двигательных личностей. Впрочем, не исключено, что они действительно дерутся чаще, чем математики

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)