Украинские националисты УПА

По мере приближения линии фронта к западным областям УССР УПА уже не ограничивала свою деятельность сбором разведданных о Красной армии, передачей их немецкой военной разведке, охраной коммуникаций от нападений партизан, действовавших в тылу противника, и содействием оккупантам в нейтрализации советских десантных групп, а переходила к проведению диверсий и вооруженным выступлениям в советском тылу, как пишут книги о Второй мировой войне. Для руководства националистическим движением в советском тылу оставляли специально обученных офицеров и агентуру, были созданы склады оружия, продовольствия и боеприпасов. УПА осуществляла вооруженные нападения на небольшие гарнизоны и тыловые объекты, устраивала засады на офицеров и красноармейцев, автоколонны, проводила террористические акты против советского и партийного актива, срывала мобилизацию (нападала на колонны призывников и угоняла их в лес), поставки сельхозпродукции для Красной армии. Кроме того, пыталась дезорганизовать работу промышленных предприятий, проводила диверсии на железных дорогах и автомагистралях, по которым перебрасывались войска и грузы.

По данным органов госбезопасности, украинские националисты нередко появлялись в селах и под видом офицеров и бойцов Красной армии или сотрудников НКВД—НКГБ. В ряде случаев отряды УПА «были экипированы в форму немецкой и венгерской армий». В целях маскировки они использовали также женское платье. При этом, стараясь избежать внедрения советской агентуры в ОУН и УПА, СБ убивала «всех лиц, вызывавшихся по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД». Семьи заподозренных лиц также уничтожались. В записях руководителя подрайонного провода «Максим» от 15 мая 1945 г. говорилось о необходимости «Предупредить наказанием смерти население за агентурную работу и разоблачение наших агентов, так как будем привлекать к ответственности, наказывать будем тех, кто будет давать хлебопоставки или перевыполнять нормы, кто платит сверх нормы заем на танковые колонны, кто сдает и организует врагу хлеб. Кто распространяет вражескую пропаганду, кто гостит у себя врага, кто переписывается с врагом, кто говорит об организационных делах там, где не нужно, кто говорит о наших боевках и отделах, кто скрывает у себя чужих людей, кто распространяет вражескую прессу, кто отказывает в услугах украинским повстанцам, революционерам, кто вступает в истребительный батальон, кто на митингах выступает, кто подрывает авторитет украинского революционного движения» .

Как говорилось в докладной записке секретаря Тернопольского обкома КП(б)У И. Компанейца от 30 декабря 1944 г., по неполным данным за три месяца в Тернопольской области украинскими националистами были убиты 436 мирных жителей, 53 военнослужащих, 132 партийных и советских активиста, убито 4 секретаря райкомов, 48 председателей сельсоветов, 33 коммуниста. Были сожжены 214 хозяйств местных жителей, разгромлены 53 советских предприятия и учреждения, из них 42 сельсовета, 6 маслозаводов, 5 спиртзаводов. Ограблены 345 крестьянских хозяйств, отнято у населения 216 голов крупного рогатого скота и лошадей, уничтожены 22 автомашины, 12 сложных молотилок, 18 тракторов и другой сельскохозяйственный инвентарь, сожжен 21 мост, на мельницах забрали 1160 пудов хлеба.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)