Грузинский опыт реформы МВД: обыватели довольны, оппозиция — наоборот

Грузинский опыт реформы МВД: обыватели довольны, оппозиция - наоборотТБИЛИСИ, 22 сен - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Пока в России только обсуждают, как реформировать МВД, соседняя Грузия, которая до недавних пор имела те же проблемы в правоохранительных структурах, смогла их кардинально преобразовать. Теперь рядовые жители закавказской республики и ее гости, будто сговорившись, хвалят обновленную грузинскую полицию. Впрочем, грузинская оппозиция настроена скептически – по ее мнению, МВД приобрело политические функции, а сама Грузия превратилась в полицейское государство с переполненными тюрьмами. Корреспондент РИА Новости попытался проанализировать грузинский опыт.

Первое впечатление

Все понятно с грузинской полицией становится еще в Москве. Чтобы договориться о моем приезде, корреспондент РИА Новости позвонил начальнику информационно-аналитического департамента МВД Шоте Утиашвили. Тот моментально согласился, проявив знаменитое кавказское гостеприимство и подчеркнутую демократичность. На мои слабые попытки прислать грузинам официальное письмо на бланке редакции Утиашвили ответил, что такое письмо не нужно и можно приезжать в любой момент.
В Тбилиси первые же опрошенные горожане отзывались об обновленной полиции исключительно в восторженных тонах. Так, пожилой таксист Зураб отметил, что современную полицию в Грузии никак нельзя сравнивать с тем, что в стране было раньше. «Раньше взятки вымогали на каждом шагу, ни за что, просто за проезд. А сейчас едешь до Батуми или Поти хоть днем, хоть ночью - никто не остановит, если не нарушаешь. Ну, а если нарушаешь - будь добр отвечать. И не дай бог взятку предложить - наручники сразу», - сказал таксист.

Доволен полицией и молодой работник отеля Сурхан: «Очень вежливые стали. Пьяного увидят на улице - посадят в патрульную машину. Но не в вытрезвитель отвозят, а домой».

"Агентство добрых дел"

От Тбилиси до города Рустави, что у азербайджанской границы, ведет разбитая асфальтовая дорога. Проносятся пустые, бывшие колхозные поля, пасутся козы, стоят обшарпанные автозаправки местных фирм и красивые новые АЗС известной российской нефтяной компании. Навстречу едут старые машинки еще советского производства и навороченные современные джипы.

С серых панельных девятиэтажек начинается сам Рустави. Здесь находится главный офис Сервисного агентства - предмета гордости авторов полицейской реформы. Его современные здания на общем фоне смотрятся просто инопланетно.
В Сервисное агентство выведены все услуги, оказываемые полицией. В ее офисах можно сдать на права, растаможить машину, получить на нее номера и оформить техпаспорт. Там же можно получить разрешение на оружие и справку об отсутствии судимости.

Директор агентства Леван Санадзе производит впечатление не чванливого госслужащего, а директора процветающей фирмы, ориентированной на клиента со всеми его запросами. На встречу с корреспондентом РИА Новости Леван выходит в розовой рубашке, в которой обычно фланирует по агентству - в кабинете ему сидеть некогда.

Рассуждает он тоже как менеджер – хвастается, что ему удалось продать 42 автомобильных номера за 10 тысяч лари (6 тысяч долларов) - именно столько стоят номера из семи одинаковых цифр или с именем владельца или его любимой женщины. Не утаил Санадзе и того, что агентство не получает из бюджета ни копейки, зарабатывая все самостоятельно. «Наша главная задача – чтобы человек от нас уходил счастливым», - произнес под конец встречи руководитель агентства.

Небольшой опрос на выходе показал, что клиенты действительно уходят довольными - особенно те, кто хорошо помнит старую грузинскую полицию или кто приехал из соседних республик и может сравнивать.

Например, растаможить пригнанную из Германии машину, поставить ее на учет и получить номера можно всего за 15 минут. Главный секрет подобной оперативности - в том, что все компьютеризировано. «Мы посчитали: информация, нужная для растаможки и постановки на учет, повторяется на 70%. Таким образом, зачем два раза заполнять одно и то же», - сказал Санадзе.

Кроме того, клиенты агентства ничего не заполняют от руки. Документы из других ведомств им не нужно приносить «на бумажных носителях» - операционистки получают их через интернет. Здесь же можно заплатить ш

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)