Дагестанский ученый издал труд о национальной литературе кумыков 1920-1930-х годов

Дагестанский ученый издал труд о национальной литературе кумыков 1920-1930-х годовВ Махачкале издана книга доктора филологических наук Малика Гусейнова Национальная литература кумыков 1920-1930-х годов (поэзия, драматургия, лирика). Об этом в беседе с корреспондентом РИА Дагестан сообщил руководитель пресс-службы Дагестанского научного центра Валерий Милов. В монографии рассматриваются тенденции, пути развития, проблематика, этнонациональные особенности литературы кумыков в 1920-1930-х годах.

Исследование одной из литератур Дагестана - поэзии, драматургии, литературной критики кумыков (художественная проза рассмотрена в предыдущей монографии автора Проза кумыков в художественно-стилевом освещении (1920-1940-е гг.)), с выявлением ранее не введенных в должной мере в научный оборот ее пластов (исповедальной, пейзажной лирики, историко-героических поэм, детской поэзии и т. д.), с определением влияния политической идеологии на художественный процесс, роли фольклорных, духовных, нравственных традиций как факторов, способствовавших сохранению национального своеобразия словесности в пору идеологического диктата, дает возможность высветить картину движения художественной мысли кумыков периода социалистического строительства.

Во введении отмечается: Дагестанская литература на различных этапах своего развития - в Средневековье, Новое время и т.д. - претерпевала определенную эволюцию, обогащаясь в жанрово-видовом, проблемно-тематическом, идейно-эстетическом, художественном планах. При всей значимости определенных вех движения художественной мысли нашего края, впрочем, как и всей страны, особая роль, думается, принадлежит периоду социалистического строительства, когда существенной, если не сказать коренной, трансформации подверглось основное русло литературы.

Беспрецедентные перемены социального, политического характера, построение первого в мире социалистического государства, несомненно, сказались на всех сторонах жизнедеятельности человека, в том числе на художественном творчестве. Важно в этой связи отметить, что официальная идеология весомое значение придавала словесному искусству в разрешении задач, стоявших перед обществом. Решениями съездов и иных партийных форумов определялись тенденции литературного развития, идейные, проблемно-тематические ориентиры словесной культуры. Идеологическая составляющая, таким образом, заняла доминирующие позиции в художественном творчестве, что, естественно, имело неоднозначные последствия, мягко сказать, не совсем позитивное значение, сковывая творческую мысль в заданных изначально координатах.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)