Лев Толстой и Грузия: повесть «Детство» и любовь на всю жизнь

Лев Толстой и Грузия: повесть Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости

Грузия, страна солнца, 160 лет назад покорила своей красотой и гостеприимством великого русского классика - Льва Толстого, на всю жизнь оставив в сердце писателя любовь и расположение к грузинам. В середине апреля в честь этой даты на берегах Куры пройдут дни великого русского писателя.

"Как я сюда попал? Не знаю. Зачем? Тоже", - так начинает свой дневник (30 мая 1851 года) Лев Николаевич Толстой. Решив сопровождать своего брата Николая к месту службы, Толстой очутился на Кавказе, ему шел 23-й год.
Они остановились в станице Старогладковская, проживая вместе с братом Лев Толстой стал изучать военное ремесло. Приняв участие в качестве волонтера в вылазке против чеченцев, он привлек своей храбростью внимание командующего дивизией отдельного Кавказского корпуса князя А. И. Барятинского, который предложил Толстому стать военным. И вот уже Толстой подает прошение о принятии на воинскую службу и осенью того же года (1851) отправляется вместе с братом в Тифлис для сдачи экзаменов.

Дорога из Старогладковской до Тбилиси (Тифлис) заняла неделю. Лев Николаевич в письме к своей тете Татьяне Ергольской от 12 ноября писал: "Мы действительно уехали 25-го, и после 7-дневного путешествия, скучнейшего из-за того, что едва ли не на каждой станции не оказывалось лошадей, и приятнейшего из-за красоты местности, по которой проезжали, мы прибыли 1-го числа в Тифлис".

Одним из примечательных моментов путешествия стала остановка в селении Казбеги на Военно-Грузинской дороге. Толстой увидел на горе монастырь и пожелал туда подняться. По крутому подъему длиною в два километра он вместе с сопровождавшими его грузинами прошел пешком до средневекового храма Цминда Самеба (Святая троица), расположенного на вершине горы Квена-мта.

В столице Грузии Толстой поселился в немецкой колонии. "Во-первых, это прелестное местечко, окруженное садами и виноградниками, так что здесь чувствуешь себя более в деревне, чем в городе. (Здесь еще очень жарко и ясно, не было ни снега, ни мороза до сих пор). Второе преимущество это то, я плачу здесь за две довольно чистые комнаты пять рублей серебром в месяц, тогда как в городе нельзя бы было нанять такую квартиру меньше, чем за 40 р. сер. в месяц. Сверх того, у меня бесплатная практика немецкого языка, у меня есть книги, занятия и досуг, потому что никто не приходит беспокоить меня, так что, в общем, я не скучаю", - писал Толстой в письме тете.

Еще не военный и не писатель Толстой ходит в итальянскую оперу и русский театр. "Тифлис очень цивилизованный город, очень подражающий Петербургу, и это ему удается. Избранное многолюдное общество", - отмечал он в переписке с Ергольской.

Тбилиси так понравился Льву Николаевичу, что он решил здесь остаться и устроиться на гражданскую службу, если не удастся на военную.

"Что же касается моих дальнейших планов, - писал Толстой из Тбилиси Ергольской, - то ежели я не поступлю на военную службу, я постараюсь устроиться на гражданскую, но здесь, а не в России, чтобы не говорили, что я баклуши бью. Во всяком случае, я никогда не буду раскаиваться, что приехал на Кавказ".

В письмах к тете будущий автор бессмертных романов впервые сообщает, что, следуя ее совету, он начал писать. "Так вот, я следую вашему совету, и занятия, о которых я вам писал, состоят в литературе. Я еще не знаю, появится ли когда-нибудь в свет то, что я пишу, но эта работа, которая меня занимает, и в которой я уже слишком далеко зашел, чтобы ее оставить". Тбилиси стал родиной для первого произведения Толстого - повести "Детство". В столице Грузии была проделана самая сложная часть работы. Повесть, после публикации в некрасовском журнале "Современник" в 1952 году, получает положительные отзывы со стороны уже признанных мастеров - Достоевского, Тургенева, Панаева. И уже дальше начинается путь Толстого, этапы которого вошли в историю мировой литературы.
В Тифлисе он проживет чуть более двух месяцев, но проникнется любовью к городу и Грузии на всю жизнь. При штабе артиллерийской бригады в урочище Мухровани он прошел практику "пушкарской выучки", успешно сдав военный экзамен 3 января 1852 года. Надел форменную одежду и в качестве юнкера влился в состав 4-й батареи 20-й артиллерийской бригады.

Сегодня в Мухровани расквартир

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)