Румбу танцует весь мир

Румбу танцует весь мир

 

 

Даже те, кто не исполняет латиноамериканский репертуар и вообще не имеет никакого интереса к бальным танцам, слышали о румбе хоть что-нибудь. Этот музыкальный стиль появился в девятнадцатом веке на Кубе в результате слияния африканской и испанской культур, первая из которых была завезена вместе с рабами, а вторая доставлена переселенцами.

До этого прообраз танца исполнялся только в бедных кварталах кубинских городов – темнокожий народ собирался вместе и так отвлекался от печали и горести, а в словах песен, сопровождавших танцевальные движения, выражал свой социальный протест против жизненных условий. В начале 19 столетия румба уже исполнялась в трех вариантах:

- ямба (yambu) – медленный и спокойный парный танец для пожилых людей;

- гуагуанко (guaguanco) – тоже парный танец, но с быстрыми и резкими экспрессивными движениями. Пикантным в нем был элемент vacuna, символизирующий мужское желание обладать женским телом;

- колумбия (columbia) - сольный танец для мужчины, наполненный сложными движениями и акробатическими трюками, что позволяло исполнителю полностью раскрыть свои способности.

Танец гуагуанко оказался наиболее популярным. В нем кавалер неотступно преследует даму, пытаясь соприкоснуться с ней бедрами, а она сдерживает столь дерзкую страсть партнера. Румбу поэтому очень быстро стали называть танцем любви, но, «переехав» из Кубы в США, танец умерил свой эротичный пыл и обрел черты сдержанности. Этот вариант румбы стали называть американским, и именно он начал распространяться по всему миру и завоевывать сердца танцоров и ценителей латиноамериканских мотивов поколение за поколением.

Среди обилия бальных танцев, которые может предложить студия танцев, румбу характеризует наибольший эмоциональный настрой. Современный танец отличается эротическими плавными движениями и широкими шагами. В нем угадываются особенности, свойственные блюзу. Из румбы выделилось направление ча-ча-ча – более быстрое и энергичное, а то, что осталось и превратилось в классику румбы, сохранило медленный темп и перешло в минорное звучание.

Эталоном мелодии румбы служит знаменитая «Guantanamera» в авторстве Хозеито Фернандеса. Многие мотивы, известные в прошлом как румбы, теперь таковыми не являются. Их относят или к ча-ча-ча, или совсем удаляют из смежной классификации, что, собственно, произошло со знакомой всем «Кукарачей».

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)