Британское эхо квебекского взрыва

У ученых появились первые материальные свидетельства того, как изменилась Британия 214 миллионов лет назад, когда Земля столкнулась с астероидом, пишет ВВС со ссылкой на журнал "Сайенс". Впервые на юго-западе Англии обнаружены обломки космической скалы, врезавшейся в Голубую планету. Самые заметные шрамы от той катастрофы остались в Канаде: удар пришелся на территорию современного Квебека, где до сих пор сохранился кратер диаметром в 100 километров, который можно увидеть только из космоса. Взрыв был настолько сильным, что осколки развалившегося астероида перелетели через нынешние Британское острова. Правда, Атлантического океана тогда не было, так что Европа и Северная Америка были гораздо ближе друг к другу.

Осколок пришельца из вселенских далей нашли под Бристолем геологи из университета Абердина. "Мы обнаружили свидетельства мощной ударной волны, перенесшей расплавленные камни и пыль, осевшие тонким слоем остекленевшего бисера и расколотых минералов по всей поверхности древнего британского ландшафта", - говорит доктор Гордон Уокден. Материал найденного под Бристолем осколка дает достаточно четкое представление об астероиде. Его тело было диаметром около 5 километров, а потому в результате столкновения образовалась взрывная волна, в 40 миллионов раз более мощная, чем взрыв атомной бомбы над Хиросимой. Расплавленные камни и осколки высоко поднялись в земную атмосферу, и некоторые из них упали на территорию Британии. "Все, что стояло, в результате взрыва сравнялось с землей", - говорит доктор Уокден, нашедший камень еще в 80-е.

Он знал, что в нем есть что-то необычное, особенно его заинтересовали мельчайшие зеленые шарики, вплавленные в розоватый камень, но то, что его находка настолько древняя и важная, стало ясно только сейчас, через 20 лет. "Если бы вы в то время находились в Британии, вы не видели бы солнца: оно было бы скрыто пылью и газами, поднявшимися в атмосферу в результате взрыва, - говорит он. - Сначала вы увидели бы яркую вспышку над горизонтом. Затем облака потемнели бы; затем пошел бы дождь - дождь горячей пыли и камней. И так продолжалось бы долгие годы".

Удар канадского астероида не сравнивают по последствиям с тем, который (по крайней мере, как считается до сих пор) оборвал жизнь динозавров. Поскольку, говорят ученые, это была обычная скала, а не солевая, которая могла надолго отравить атмосферу ядовитым газом. "Вполне вероятно, что и в будущем будут происходить столкновения с метеоритами, и последствия их будут ужасны, но вряд ли повторится то, что случилось с динозаврами", - говорит доктор Келли.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)