На обратной стороне Луны построят телескоп

На обратной стороне Луны построят телескопАстрономы решили, что звезды появились не постепенно, а в результате «огненного шторма». Чтобы проверить эту версию, Международная академия астронавтики собирается построить на обратной стороне Луны новый, самый мощный в мире телескоп.

Астрономы из университета штата Нью-Йорк выдвинули новую версию образования звезд во Вселенной. По их словам, звезды появились не в результате уплотнения космической пыли, а во время серии так называемых «огненных штормов», которые пронеслись по Вселенной всего через сотню миллионов лет после Большого взрыва. Свои выводы ученые сделали на основе снимков самых удаленных от Земли галактик, полученных орбитальным телескопом Hubble в 1995 и 1998 годах.
Руководитель группы астрономов доктор Кеннет Лацетта считает, что после серии штормов образовалось множество первичных галактик. И в них практически не было звездной пыли, так как в то время тяжелые элементы ещё не сформировались. Как считает ученый, именно отсутствие звездной пыли и позволило телескопу «разглядеть» обе галактики.
Для прояснения небесной картины современным астрономам недостаточно иметь на орбите один телескоп. Для того чтобы Hubble просканировал всю небесную сферу, понадобится несколько сотен лет.
А запускать на орбиту несколько десятков таких телескопов – дело крайне дорогое. К тому же орбитальный телескоп не может долго снимать один участок неба, так как через полчаса после начала съемки этот участок скрывается за краем Земли. Поэтому для более четкой картины приходится проводить несколько десятков получасовых серий. У наземных телескопов другие проблемы – им мешают земная атмосфера, а также излучение городов и спутников, которые искажают картину звездного неба. В результате астрономы пока не могут отличить сияние очень слабых звезд (ниже 27 величины) от свечения сверхдалеких галактик.
Чтобы избавиться от большинства мешающих факторов, итальянский астроном Клаудио Макконе предложил установить телескоп на обратной стороне Луны.
Таким способом ученый из Центра астродинамики в Турине собирается экранировать аппарат от большинства поступающих от Земли радиоволн. Он надеется, что в этом месте сможет получать не достигающие Земли низкочастотные сигналы.
Макконе предложил свою идею на рассмотрение Международной академии астронавтики. По его мнению, лучшее место для телескопа – 100-километровый кратер Дедал. В пользу этого кратера говорит также его внешняя стенка высотой в 3 километра, которая позволит блокировать любые радиосигналы, случайно обогнувшие Луну и достигшие ее обратной стороны.
Чтобы получать качественные снимки большой территории звездного неба во всех диапазонах, ученый предложил использовать широкоугольную камеру Шмидта, которая способна за один раз сфотографировать участок неба размером в десятки квадратных градусов. Это также позволит внимательно изучить не замеченные ранее детали нашей Галактики или, например, Солнечной системы.
По расчетам ученого, даже при поддержке всех космических агентств на сооружение подобного телескопа потребуется не менее 15 лет. Стоимость проекта оценивается в $7-8 млрд.
К тому же для защиты телескопа от радиоволн необходимо создать вокруг него «зону тишины», которую бы облетали все запущенные в будущем телекоммуникационные спутники.
Если Международная академия астронавтики и аэрокосмические агентства поддержат планы ученого, то уже в 2003 году на Луну полетит спутник, который проверит, насколько обратная сторона планеты защищена от земного излучения.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)