Священникам из Удмуртии, критиковавшим партиарха Кирилла, запретили служить в приходах

Священникам из Удмуртии, критиковавшим партиарха Кирилла, запретили служить в приходахИЖЕВСК, 4 апр - РИА Новости. Три священника из Удмуртии, которые 31 марта опубликовали в интернете видео обращение к главе РПЦ Кириллу с критикой действий церкви и образа жизни отдельных представителей духовенства, освобождены от занимаемых должностей и уволены за штат с запрещением в священнослужении, сообщил официальный сайт Ижевской и Удмуртской епархии.

Трое священнослужителей из Удмуртии в конце марта прекратили традиционное поминовение (религиозный обряд) патриарха Кирилла во время богослужений в храмах в знак протеста политики РПЦ по сближению со светской властью и обогащению отдельных приходов. В интернете было опубликовано и видеообращение и отрытое письмо к патриарху. Свою подпись под ним поставили священник кафедрального собора Александра Невского в Ижевске Александр Малых, настоятель храма Преображения Господня села Ягул Михаил Карпеев и настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова Сергий Кондаков.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай 1 апреля освободил их от занимаемых должностей и уволил за штат с запрещением в священнослужении.

"По другому я поступить не мог, потому что эти священнослужители, самочинно прекратив поминовение за богослужениями патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дерзновенно попрали определение Освященного Поместного Собора Русской православной церкви о избрании его Святейшим патриархом Московским и всея Руси и поставили себя, по существу, вне Русской православной церкви", - цитирует сайт епархии слова митрополита.

Митрополит назвал "ложью и клеветой" обвинения в том, что патриарх Кирилл ведет церковь по пути экуменизма и унии с папизмом. "Этого нет и никогда не будет, пока живы в наших сердцах православная вера и верность Матери нашей Церкви, которую трое бывших наших священнослужителей усердно поливают грязью на потеху всех врагов Православия и на радость извечному врагу нашего спасения - диаволу", - заявил митрополит Николай.

По словам руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Ижевской и Удмуртской Епархии, заявление митрополита не означает отлучения священников от церкви (лишения духовного сана), но служить в своих приходах они уже не смогут.

"У нас есть сведения, что они не прекратили своей деятельности в качестве священников. Если они будут и дальше продолжать игнорировать священные традиции и слова митрополита, к сожалению, станут раскольниками", - пояснил собеседник.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)