Адвокат Кононова продолжит добиваться пересмотра решения ЕСПЧ

Адвокат Кононова продолжит добиваться пересмотра решения ЕСПЧРИГА, 1 апр - РИА Новости, Вадим Радионов. Адвокат советского партизана Василия Кононова, который в ночь на пятницу скончался в больнице в Риге, Михаил Йоффе продолжит добиваться пересмотра решения большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Малая палата ЕСПЧ 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании седьмой статьи европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

"Я продолжу добиваться пересмотра этого решения. Мы уже обсудили эту тему с дочерью ветерана. Кононов тоже был настроен бороться и отстаивать свою правоту....", - сказал Йоффе РИА Новости в пятницу.

По его словам, в ходе процесса были выявлены различные технические ошибки. Также, по словам правозащитника, Большая палата приняла свое решение, основываясь на неправильном переводе.

В России вердикт ЕСПЧ вызвал волну возмущения. Заявления, осуждающие решение Большой палаты ЕСПЧ, приняли обе палаты Федерального собрания РФ.

Политическим и не основанным на нормах права названо решение ЕСПЧ в обращении Совета Федерации к Кононову. В своем обращении сенаторы заявили, что норма международного права прямо указывает на недопустимость осуждения граждан за действия, которые на момент их совершения не являлись преступными. В документе сенаторы указали на то, что решение ЕСПЧ развязывает руки активистам правого толка, стремящимся начать массовое преследование ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, решение суда можно трактовать, как очередную попытку инициировать пересмотр решений Ялтинской и Потсдамской конференций и Нюрнбергского трибунала.

Госдума считает решение ЕСПЧ в отношении советского партизана Кононова опасным судебным прецедентом, который может изменить правовые подходы к оценке событий Второй мировой войны. Госдума выразила сожаление в связи с тем, что ряд политиков в мире все чаще становятся на сторону политических сил, которые стремятся оправдать нацистскую идеологию, разрушить сложившееся послевоенное мировое устройство и поощряют агрессивный национализм.

МИД РФ расценил вердикт ЕСПЧ по делу Кононова как оправдание нацистов и их пособников.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)