Делать выводы о том, убит или нет Умаров, пока рано, заявил Евкуров

Делать выводы о том, убит или нет Умаров, пока рано, заявил ЕвкуровМАГАС, 4 апр - РИА Новости. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает преждевременным говорить о том, убит или нет главарь боевиков Доку Умаров, призывает дождаться результатов генетической экспертизы.

"Вы знаете, пока рано говорить о том, убит он или нет. Дождемся результатов генетической экспертизы тел, и уже с уверенностью сможем сказать, убит этот бандит или нет", - сказал в понедельник Евкуров РИА Новости по телефону.

Силовики не исключали, что Умаров, стоящий за многими громкими терактами в России, мог быть ликвидирован в ходе недавней спецоперации в Ингушетии. Близ села Верхний Алкун в результате точечного удара ВВС и наземной операции была уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников. По данным НАК, ликвидированы 17 бандитов. В свою очередь Евкуров не исключал, что, возможно, уничтожены 19 боевиков.

На прошлой неделе высокопоставленный источник в силовых структурах, находившийся на месте спецоперации, рассказал РИА Новости, что в Ингушетию из Чечни после нанесения бомбоудара по базе боевиков приезжали люди, лично знавшие Умарова, они осмотрели тела и останки уничтоженных в ходе спецоперации боевиков, но не опознали среди них бандглаваря. Тогда источник сообщил, что остается ждать результатов экспертиз, которые, по его мнению, могут появиться в конце этой недели.

Главарь боевиков Доку Умаров причастен к множеству преступлений. Он, в частности, взял на себя ответственность за прогремевшие год назад взрывы в московском метро и теракт в "Домодедово".

Россия еще в ноябре 2010 года внесла на рассмотрение комитета СБ ООН заявку на включение Умарова в список опасных террористов, однако по предложению США комитет тогда отложил этот вопрос. 11 марта 2011 года комитет СБ ООН по санкциям в отношении "Аль-Каиды", Движения талибов, а также связанных с ними лиц и организаций принял решение о включении Умарова в свой консолидированный список. В соответствии с решением, государства-члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия и финансовых ресурсов.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)