Охотоведы Приамурья начали установку искусственных опор для гнезд аистов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 4 апр - РИА Новости, Светлана Майорова. Охотоведы Амурской области и сотрудники Амурского социально-экологического союза начали установку искусственных опор в заказнике "Амурский" для гнезд дальневосточного аиста, сообщил РИА Новости в понедельник ведущий охотовед дирекции по охране природных территорий и использованию животного мира Амурской области Юрий Гафаров.

По его словам, охотоведы установили сооружения при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы в рамках программы Фонда "Хранители аистиных гнезд". Установка таких опор продолжается в Амурской области уже в течение трех лет.

Высота расположения гнезд у аистов от 3 до 10 метров. Нередко в амурских заказниках - в основных местах их обитания - южных районах Зейско-Буреинской равнины, недостаточно деревьев пригодных для гнездования этих птиц. Идею дополнять пейзажи заповедника искусственными опорами экологи переняли у коллег из Китая. В амурских заказниках для аистов устанавливают опоры в виде металлической или деревянной платформы на столбе.

"Пока мы установили в заказнике "Амурский" две опоры. А вообще впервые опоры в заказниках "Амурский" и "Муравьевский" были установлены весной 2009 года, в пошлом году опоры появились в заказнике "Березовский". Кстати, это были первые "треноги" из тонких бревен, установленные в России", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что в прошлом году в Амурском заказнике охотоведы попробовали установить сооружения другого типа - полутораметровые металлические корзины на столбах.

"Мы получили неплохой результат - обе опоры, поставленные в 2009 году в Амурском заказнике, аисты заселили сразу же после установки. Две опоры были заселены аистами в Муравьевском заказнике, одна - в Березовском заказнике", - сказал Гафаров.

Недостаток пригодных для гнезд деревьев лимитирует численность этой редкой птицы, которой во всем мире осталось не более трех тысяч особей, сообщил охотовед. Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится на территорию России. Этот вид, занесенный в красную книгу, гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)