Житель Люберец невольно стал держателем притона нелегалов

Житель Люберец невольно стал держателем притона нелегаловДмитрий Виноградов

ЛЮБЕРЦЫ (Московская область), 2 дек – РИА Новости. Нелегальных мигрантов ловят, но протоколы составляют так, что привлечь их к ответственности не представляется никакой возможности – об этом свидетельствует история, произошедшая в Люберцах.
Порядок регистрации приезжих иностранцев остается сложным только для тех, кто хочет сделать все по закону. Для остальных - масса способов законодательство обойти.

А строгость российского законодательства по-прежнему искупается необязательностью его исполнения.

Как "ловят" нелегалов

Житель подмосковных Люберец Максим Тришин очень удивился, достав на днях из своего почтового ящика письмо от местного отдела Федеральной миграционной службы (ФМС). Внутри конверта обнаружились четыре постановления суда о наложении штрафа на будто бы проживающих в его квартире нелегалов из Средней Азии.

"В моей квартире сроду не жили никакие гастарбайтеры – ни легально, ни нелегально", - возмущается Тришин.

Если верить постановлениям, то 30 сентября квартиру Тришиных посетили инспекторы с целью "проверки режима пребывания иностранных гр-н на территории РФ". Они обнаружили на жилплощади Тришиных четырех нелегалов – троих из Таджикистана и одного из Узбекистана. У мигрантов, гласит постановление, отсутствовали уведомления о постановке на миграционный учет. Составленные протоколы о нарушениях были переданы в суд, который присудил каждому из нарушителей штраф в 2 тысячи рублей.

Корреспондент РИА Новости позвонил в Люберецкий районный отдел ФМС под видом обычного жителя, получившего постановления по ошибке. Там пояснили, что путаница произошла по вине участковых, совершавших обход – мол, судя по всему, участковый попросту перепутал адреса обнаруженных им нелегалов.

"Им план надо выполнять, - посетовала сотрудница ФМС. – Вот и заполняют, как бог на душу положит".

По словам представительницы миграционной службы, подобные случаи – далеко не редкость: "К нам обращаются жители, которым и по семь, по десять постановлений приходит".

Впрочем, успокоили в службе, никакие санкции Максиму Тришину не грозят – ему достаточно прийти на почту, поставить на конверт пометку "адресат по данному адресу не проживает" и выслать постановления обратно в ФМС. Проверять добросовестность отправителя письма – вдруг нелегалы все-таки действительно живут по этому адресу – никто не будет, заверила сотрудница ФМС.
Начальник Люберецкого отдела ФМС Михаил Новиков сказал РИА Новости, что его ведомство получило от местных участковых целую пачку документов – и везде был неправильный адрес. "Там был рапорт участкового, протокол задержания, объяснения задержанных", - утверждает Новиков. Правда, отмечают в ФМС, отсутствовал важный документ – объяснение владельца жилья, где якобы проживают нелегалы.

По словам Новикова, сейчас отдел ФМС собирается попросить прокуратуру проверить достоверность документов.

Неуловимые инспекторы

В местном отделении милиции, наоборот, считают, что ошибку совершили как раз сотрудники ФМС – протоколы составлены верно, просто уже потом, при подготовке постановлений, в них вкралась ошибка.

В подтверждение этой версии можно заметить, что в самих постановлениях есть еще одна ошибка – в трех из четырех документах (каждый из которых оформлен на разные имена) говорится, что штрафу подвергается один и тот же человек – Рустамов. Видимо, сотрудники ФМС, готовя текст постановлений, попросту оставили в шаблоне фамилию Рустамова.

В пользу версии о невиновности ФМС тоже есть свой аргумент – обойдя две соседние квартиры, в которых действительно живут мигранты из среднеазиатских республик, Максим Тришин убедился, что указанных в постановлениях Рустамова, Искандарова, Алимардонова и Розимбаева среди них нет.

То есть версия о том, что проверка была, просто составитель протокола указал неверный номер квартиры, подтверждения тоже не получила.

Новый мэр возмущается
Сейчас зарегистрированные в Подмосковье мигранты вполне могут работать в Москве, новый мэр которой уже сделал несколько громких заявлений о том, что в сфере привлечения трудовых мигрантов в столицу нужно наводить порядок.

На заседании правительства Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице работает около двух миллионов мигрантов, многие и

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)