Зубы на полку: пенсионерка обвиняет стоматолога в причинении вреда

Зубы на полку: пенсионерка обвиняет стоматолога в причинении вредаМОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Московская пенсионерка, инвалид второй группы Марина Плынина утверждает, что врач стоматологической поликлиники № 50 в Москве совершила врачебную ошибку и повредила ей лицевой нерв, при этом незаконно взяв деньги за лечение зуба. Главврач поликлиники Олег Любенко уверен, что вред здоровью пациентке причинили в другой больнице, а чиновники столичной мэрии, только через три месяца жалоб и обращений оформившие документы на лечение после "лечения", пока не могут сказать, будет ли проведена проверка в поликлинике.

За ваши деньги - любое увечье

В том, что действующий полис обязательного медицинского страхования (ОМС) не гарантирует бесплатного лечения в государственных поликлиниках и больницах, Плынина убедилась после первого же обращения в поликлинику.

По словам дочери пострадавшей Виктории Хамарито, стоматолог поликлиники Светлана Украинцева потребовала с Плыниной за перепломбировку зуба 2,5 тысячи рублей. Плынина утверждает, что не получила кассового чека на внесенную ей сумму. Кроме того, во время лечения Украинцева перфорировала зуб, и ввела высокотоксичный пломбировочный материал прямо в пучок нервных окончаний челюстно-лицевого нерва, утверждает Хамарито.

"Маме практически "сожгли" нерв, и тем самым обрекли на годы болей и лечения. Это псевдолечение повлекло за собой тяжелейшие осложнения: у мамы полностью отсутствует чувствительность правой стороны лица, она не может нормально принимать пищу и говорить", - сказала она.

Три экспертизы, как в государственных, так и в частных клиниках, подтвердили, что пломбировка зуба Плыниной была проведена некачественно. Копии заключений имеются у РИА Новости.
Врачи Центрального научно-исследовательского института стоматологии (ЦНИИС) по итогам первого "врачевания" за средства самой пострадавшей Плыниной провели ей сложную операцию по удалению пломбировочного материала с последующим удалением зуба.

"Причем достать врачи ничего так и не смогли, потому что материал введен прямо в нервный пучок и удалить его без угрозы паралича лица вообще невозможно", - заметила Хамарито.

По ее словам, после очной ставки в кабинете главврача поликлиники Украинцева деньгами компенсировала операцию в ЦНИИС и уволилась с работы по собственному желанию. Комментарий самой Украинцевой РИА Новости получить не удалось. В то же время главврач поликлиники, к которому журналисты обратились за разъяснениями, утверждает, что вред здоровью пенсионерки причинили врачи другой больницы, а не экс-стоматолог поликлиники.

Нормальный вред

В исковом заявлении против поликлиники № 50 о некачественном оказании медицинской помощи, которое будет рассматриваться в Преображенском суде Москвы 30 ноября, Плынина потребовала возместить ей материальный ущерб. В то же время главврач Олег Любенко заявил РИА Новости, что направить в суд ему некого, поскольку заведующий отделением, в котором лечилась Плынина, сейчас лежит в больнице.

Врач уверен, что вред здоровью пострадавшей причинила не Украинцева, а врачи ЦНИИС во время операции.

"То, что сделана перфорация канала, это нормально. Этого никто не отрицает. Это обычное дело. Зуб надо было удалить. Ей и рекомендовали удалить. А она пошла в ЦНИИС за денежки, думала, ей там что-то смогут по-другому сделать. А они ничего не смогли. Там операция - там она и попала", - сказал Любенко.

Получить комментарии лечащего врача Плыниной в ЦНИИС не удалось, поскольку на данный момент он находится в отпуске. Однако в медицинском заключении и на снимке от 28 июля 2010 года, которые имеются в распоряжении РИА Новости, указано, что за день до оперативного вмешательства в ЦНИИС (29 июля) у пенсионерки уже был обнаружен "контрастный материал", то есть пломба, в районе нижнего челюстного нерва.

Наедине с болью

Медицинский адвокат Дмитрий Айвазян считает, что выиграть "стоматологическое дело" в суде очень сложно, несмотря на то, что по количеству обращений от пациентов "зубные" жалобы входят в первую тройку. Особенно актуальна тема качественного стоматологического лечения для пожилых людей. По данным Минздравсоцразвития России, около 7 миллионов россиян старше трудоспособного возраста нуждаются в помощи стоматолого
в. Численность пожилых граждан, нуждающихся в экстренном зубопротезировании, составляет 800 тысяч человек и ежегодно увеличивается на 90-100 тысяч человек.

По словам Хамарито, семью больше интересует не финансовая сторона вопроса, а моральная.

"Украинцева даже не попросила прощения у мамы, ни разу не поинтересовалась состоянием здоровья, и даже осмелилась написать заявление в милицию с просьбой оградить ее от общения с нами. Кто знает, может быть, она и сейчас продолжает лечить или калечить людей в других поликлиниках", - заметила дочь Плыниной.

По ее мнению, самым справедливым наказанием для врача, причинившего любой вред здоровью человека, должна стать дисквалификация.

В беседе с РИА Новости Айвазян отметил, что дисквалифицировать врача по действующему законодательству можно только в рамках уголовного дела, которое заводится лишь при смертельных исходах.

Доверяй, но проверяй

Выход у пострадавшей Плыниной остается один - лечение в клинике в Германии за 30 тысяч евро, поскольку российские врачи браться за такую сложную операцию не решаются.

"Доктора сказали нам, что восстановительный период может растянуться до десяти лет", - сказала Хамарито о перспективах выздоровления своей мамы.

Обращения в Минздравсоцразвития России, в Росздравнадзор с просьбами помочь вылечить женщину, по словам ее дочери, не принесли никаких результатов. Как удалось выяснить РИА Новости, между ведомствами, передающими дело Плыниной друг другу, затянулась бюрократическая переписка, которая не привела ни к каким практическим действиям.

Прямую ответственность за стоматологическую поликлинику № 50 несет департамент здравоохранения Москвы. Это ведомство в течение двух недель так и не дало ответ на запрос РИА Новости о том, проводилась ли проверка в поликлинике после обращения Плыниной.

В то же время делом заинтересовалась Мещанская прокуратура Центрального административного округа Москвы.

"Я была у прокурора. Сейчас ведется следственная проверка по всем нарушениям: некачественное оказание услуг, причинение вреда здоровью, взятка и ложный донос", - отметила Хамарито.

Копия документов из прокуратуры имеется в распоряжении РИА Новости.

В начале ноября, ровно через три месяца после случившегося, когда к делу подключились журналисты, пострадавшей удалось добиться от чиновников направления на лечение. Во многом, по мнению Хамарито, отстоять право мамы на лечение помогла смена власти в столичной мэрии.

"Сотрудник управления оказания медпомощи там новый человек, я взяла его "горячим" на рабочем месте, и мне удалось-таки "выбить" эту бумажку", - говорит она.

Вопрос о проведении каких-либо проверок в медучреждении, где, по мнению Плыниной, ей нанесли увечье, все еще остается открытым.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)