Если проснутся Канары, Статую Свободы просто не найдут…

Исландский вулкан, даже когда перестанет пыхтеть на всю Европу, останется в анналах истории цивилизации. Ведь он заставил остановиться изрядную часть человечества в его повседневной суете и задуматься: а, собственно говоря, насколько незыблема наша цивилизация?

Если не тревожить мирный прах динозавров спекулятивными теориями их гибели, а ограничиться более близкими нам эволюционными сроками, то мы увидим, что катастрофические землетрясения и извержения вулканов случаются гораздо чаще, нежели принято думать. И фантазия голливудских сценаристов бледнеет по сравнению с тем, что приготовила нам природа (или тот, кого мы называем этим эвфемизмом).

73 000 лет назад взорвался вулкан Тоба в Индонезии. Сейчас это гигантская кальдера – озеро овальной формы, с максимальным диаметром около 300 километров. Это чудовище, как показывают современные исследования, понизило температуру на Земле в среднем на 16 градусов. По сути дела, оно дало старт очередному оледенению. Случись подобное сейчас – и в течение нескольких месяцев только экваториальная часть нашей планеты останется пригодной для жизни. Человек как вид сохранится, правда, в лице самой продвинутой своей части – жителей государств экваториальной Африки.

Слишком давно? Пожалуйста, вот более свежие события: главное, почти рядом. Всего за 25 000 – 50 000 лет до того, как благодаря самопожертвованию Тобы ледники покрыли изрядную часть планеты, родился вулкан Санторин. Этот вулкан, который находится в море, сейчас называемом Эгейским, прорвал мощный слой осадочных отложений, и стал расти, периодически взрываясь, поскольку из-за особенностей состава магмы каналы извержения периодически забивались. То есть предохранительный клапан в паровом котле время от времени «затыкался» и...

Нас интересует извержение 1460 года д.н.э, когда грандиозный взрыв просто стер с лица земли так называемую Критскую цивилизацию. Мощное цунами обрушилось на берега Средиземноморья – более-менее ту самую Атлантиду.

А в последнее время стали связывать санторинский ужас с библейскими «казнями египетскими». То есть, не будь извержения – не было бы и исхода евреев из Египта, не развилась бы вера Моисеева, не появилось бы христианство... ну, и так далее. Умозрительно? Конечно. Но вот что подтверждают археологи: взрывы Санторина (а он был не один) изменили экономическую ориентацию данной части Средиземноморья, что стимулировало развитие мореходства и торговли. Там, где все время что-то случается, продукты питания – главный товар.

Высочайшая вершина России – вулкан Эльбрус последний раз извергался 1770 и 900 лет назад. Пепел его извержений находят даже в районе Астрахани, причем весьма толстым слоем. Есть подозрения, что активность Эльбруса способствовала поначалу расцвету хазарского каганата, а затем – его окончательному закату. А падение хазарского каганата сильно поменяло расстановку фигур на политической доске того времени.

Ну, а если Эльбрус начнет работать сегодня, то есть все основания полагать, что многие межнациональные конфликты на северном Кавказе просто станут неактуальными: на склонах этого пятикилометрового исполина аккумулировано более 10 кубических километров льда. Даже представлять себе не хочется, что будет, «когда спящий проснется». Это будут какие-то «супер-Помпеи». Пепел и грандиозные селевые потоки.

Взрывы Тамборы и Кракатау в XIX веке, которые привели к глобальным похолоданиям, неурожаям и изобретению велосипеда, демонстрируют нам, что глобальная катастрофа – событие не абстрактное, которое случается «не с нами и не в этой жизни», а реальность на нашей планете.

Сейчас многие ученые очень подозрительно поглядывают на Канарские острова. Острова вулканические, так что очередные извержения тут не в диковинку. Опаснее совсем другое. Вулкан Кумбре Вьеха грозит расколоться, и тогда его западная часть просто соскользнет в океан. Порядка триллиона кубометров породы создаст водяной пузырь высотой около километра, который со скоростью реактивного самолета устремится к берегам Америки.

Достанется и Европе – хотя тут волна будет составлять «всего» 12 метров. Это в три раза больше, чем было в Индонезии во время рождественского цунами 2007 года. Ну, а про Белый дом и Статую Свободы и говорить не хочется... их просто не найдут...

Если представить жизнь нашей планеты не как историю человека, а как геологичес

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)