Марианские острова – обиталище древних великанов

Марианские острова – обиталище древних великановНа Северных Марианских островах сохранились руины доисторических поселений. Некоторые исследователи считают, что их построили люди гигантского роста. Их потомков, населяющих архипелаг сейчас, великанами не назовёшь. Но они хранят знания о народной медицине, магии, общаются с духами и до сих пор живут по законам матриархата. Для жителей Дальнего Востока эти места уже давно что-то вроде турецких пляжей для москвичей. Ничего удивительного: от Владивостока на самый большой остров архипелага Сайпан 5 часов лету.

Местные жители - чаморро и каролинцы, две разные народности, которые уже тысячи лет мирно уживаются друг с другом. «Мы называем себя «рефалуаш», что значит «люди суши» или «люди земли», - рассказывает Гордон Марсиано, у которого мать чаморро, а папа каролинец. - Чаморро перебрались сюда 3,5 тыс. лет назад из Юго-Восточной Азии. А каролинцы поселились на Сайпане гораздо позже, в XVIII веке».

Следы великанов?

В джунглях и сегодня можно увидеть руины деревень, в которых 3,5 тыс. лет назад жили островитяне. В таких местах нельзя громко говорить, и туристов просят мысленно извиниться перед духами хозяев древних домов за вторжение на их территорию. Бывшая деревня - это скопление больших камней (их называют «латте»), по расположению которых явно угадываются очертания хижин. Историки пришли к выводу, что камни эти служили столбами, на которых стояли деревянные, довольно длинные дома. Известно и место, где их добывали. Каменоломня эта находится на острове Рота. Огромные круглые и овальные глыбы вырезаны прямо в каменистом грунте. Некоторые до сих пор на местах. Такое ощущение, что древние рабочие в одночасье забросили своё дело, не доведя его до конца. Есть, правда, одна загвоздка. Поселение, построенное на столь больших «латте» - выше человеческого роста, находится на соседнем острове Тиниане. Перевозить их на лодках древние люди явно не могли. Как же тогда их перемещали с острова на остров? В поисках ответа на этот вопрос некоторые исследователи решили, что жившие здесь много тысяч лет назад люди были великанами и камни они просто перебрасывали или же переносили на руках. Версия эта кажется фантастической, но более правдоподобной до сих пор нет. Похоже, эта тайна так и останется неразгаданной, подобно секретам строительства египетских пирамид и Стоунхенджа.

«Пошёл вон, изменник!»

Удивительно, но современные жители островов до сих пор живут по тем же обычаям, что были приняты когда-то в деревнях, построенных на каменных столбах. А там, между прочим, царил самый настоящий матриархат. «В древних селениях заправляли женщины, - согласно кивает Гордон. - Мужчины постоянно уходили рыбачить в море, а на их жёнах и сёстрах держались всё хозяйство и общественный порядок. У нас и до сих пор всё так же устроено. Глава каждой семьи - бабушка, все важные семейные вопросы решают женщины. Например, мои сёстры распределяют родовую землю».

Связано ли это с матриархатом или с какими-то культами, но в древние времена считалось, что до замужества девушка должна приобрести как можно больше сексуального опыта. В деревнях существовали специальные дома, где жили только мальчики и куда к ним постоянно наведывались девочки, - так проходило взаимное обучение науке любви. Неудивительно, что при такой свободе нравов отцом родившегося ребёнка считался тот мужчина, который принял роды. Зачем тратить время и попусту гадать, кто же именно участвовал в зачатии? При этом с мужчинами-изменниками расправлялись жёстко - их изгоняли из деревни.

Травка от свиного гриппа

Самые важные знания - сведения о лечебных травах и магических обрядах - до сих пор передаются в семьях чаморро и каролинцев исключительно по женской линии. «Моя мать учила меня и сестёр, я учу своих дочерей, - рассказывает Бобби Тайсака, на острове Рота известная как специалист по традиционной медицине. - Мой муж в секреты не посвящён, он лишь помогает мне собирать травы». Тут Бобби делает знак рукой. Её супруг немедленно скрывается за домом и через пару минут возвращается с огорода с пучком длинных стеблей.

«Вот эта травка называется «бадбена», - Бобби отрывает листик и мнёт его в руке. - Её я во многих рецептах использую и для детей, и для взрослых. Очень важно время сбора - лекарственные растения мы собираем только на восходе сол

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)