Марс продолжает удивлять!

Марс продолжает удивлять!Ученые при помощи марсохода НАСА «Феникс» установили, что по мере наступления «марсианской зимы» над Красной планетой начинает идти снег, сообщил на пресс-конференции ведущий специалист метеорологической станции «Феникса» из Университета Йорка в Торонто Джим Уайтвей. Ранее у специалистов не было никаких свидетельств наличия снега на Марсе. В НАСА говорят, что данные сведения являются лишним подтверждением наличия процессов взаимодействия между марсианскими минералами и водой.

«Сейчас наступает «марсианская зима». Начинает появляться конденсат. При помощи «Феникса» мы увидели на горизонте облака, с неба шел снег», - сказал Уайтвей.

Кроме того, теперь у специалистов более нет никаких сомнений относительно взаимодействия атмосферы и поверхности Марса, так как снег является прямым доказательством круговорота воды в природе.

При помощи лазерных дальномеров, установленных на аппарате, удалось установить, что снежные облака плывут над поверхностью Марса на высоте около 4 км, однако поверхности снег, как на нашей планете, не достигает, а испаряется по пути.

«Ничего подобного ранее не было увидено на Марсе. Мы будем пытаться найти на Марсе регионы, где снег все-таки достигает поверхности планеты. Phoenix по-прежнему ведет сбор данных и нам еще предстоит провести массу исследований, связанных с атмосферой Марса», - говорит Джим Уайтуэй, канадский метеоролог, курирующий атмосферные исследования на аппарате Phoenix.

В НАСА говорят, что обнаружить также удалось и следы карбоната кальция (обычного мела) на поверхности Марса, специалисты предполагают, что они возникают в результате реакции глины и марсианского снега. Следы карбоната кальция были обнаружены на Марсе при помощи температурной лаборатории TEGA, установленной на Phoenix.

Найденный карбонат - это не что иное, как следы взаимодействия поверхности планеты с водой, уверен Уильям Бойнтон, физик из Университета Аризоны. По его словам, обнаружить этот элемент удалось после прогрева марсианского грунта до температуры плавления воды.

Разработчики проекта «Феникс», из лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния), сомневаются, что «Феникс» переживет предстоящую зиму. «Гипотетически это возможно. Потеряв всю энергию, с появлением солнца после окончания зимы, батареи марсохода могут зарядиться и он снова вернется к работе. Но, я думаю, что никто из нашей команды инженеров в это не верит», - сказал Барри Голдштейн, проектный менеджер Phoenix Mars Lander.

По его словам, из-за низких температур «Феникс» может серьезно пострадать, в первую очередь, непоправимый ущерб может быть причинен солнечным батареям и электронике марсохода.

«Солнца становится все меньше, «Фениксу» все сложнее вырабатывать энергию. Он прекратит свою работу, когда потребление электроэнергии превысит ее производство. Мы консервативны и думаем, что это произойдет где-то в конце ноября. Сейчас Phoenix простаивает 4 часа в сутки, но скоро объемы генерации упадут еще больше и мы не сможем использовать автоматическую руку-манипулятор марсианского аппарата», - добавил Голштейн.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)