Почему же Вселенная не коллапсирует?!

Почему же Вселенная не коллапсирует?!Как известно, теория Ньютона, связавшая единым уравнением движение планет и падение тел на Земле, натолкнулась на непреодолимые противоречия при попытке объяснить строение Вселенной. Дело в том, что его теория не могла ответить на вопрос: почему небесные тела в космологическом масштабе, при взаимном тяготении, не стягиваются друг к другу? Иначе говоря, в ней отсутствует механизм устойчивости Вселенной. Ньютон понимал это и придумал весьма любопытное, но недостаточно убедительное объяснение: .........

«Если бы Вселенная коллапсировала под действием собственной гравитации, каждая звезда „падала" бы в направлении центра скопления звезд. Положим, однако, что Вселенная бесконечна и звезды распределены в среднем равномерно по всему пространству. В этом случае вообще отсутствовал бы общий центр, по направлению к которому могли бы падать все звезды, — ведь в бесконечной Вселенной все области идентичны. Любая звезда испытывала бы воздействие гравитационного притяжения всех своих соседей. Но, вследствие усреднения всех воздействий по различным направлениям не возникло бы никакой результирующей силы, стремящейся переместить данную звезду в определенное положение относительно всей совокупности звезд».

Неудовлетворенность ученых таким объяснением заставляла их искать иное решение этой проблемы. За посленьютоновский период предлагалось много гипотез на эту тему, но ни одна из них не выдержала испытания временем. Не обошел этой проблемы и Эйнштейн, когда, спустя двести лет после Ньютона, создавал свою теорию гравитации. Он также был озадачен вопросом, каким образом Вселенной удается избежать коллапса? Его работа по космологии была создана до того, как был открыт феномен расширения Вселенной. Поэтому Эйнштейн, подобно Ньютону, предполагал, что она статична. Однако он считал, что для предотвращения коллапса Вселенной от действия ее собственной гравитации должна существовать иная космическая сила, которая могла бы противостоять гравитации. Эта сила должна была быть скорее силой отталкивания, чтобы компенсировать притяжение. А поскольку такой силы обнаружено не было, он ее просто придумал. Эйнштейн, так же как и Ньютон, подошел к этой проблеме чисто математическим путем. Он ввел в уравнение гравитационного поля дополнительный член, который приводит к появлению силы, обладающей нужными свойствами. В связи с этим он заявил, что построил удовлетворительную модель Вселенной, в которой поддерживается равновесие между гравитационным притяжением и открытым им космическим отталкиванием. Какое-то время казалось, что вековая загадка решена. Однако затем ситуация изменилась к худшему. Прежде всего возникла проблема устойчивости равновесия. При малейшем отклонении его баланс нарушался бы и космическая катастрофа была бы неизбежна. Ну а самое главное, в 1927 году Хаббл открыл явление разбегания галактик, или иначе, расширения Вселенной, что лишало смысла проблему равновесия. В конце концов, Эйнштейну пришлось с досадой отречься от идеи космического отталкивания, которую он впоследствии признал «самой большой ошибкой в своей жизни».

Таким образом, ни одна из этих теорий так и не дала ответа на вопрос: почему устойчива Вселенная? Причина этого прежде всего заключается в их консерватизме, поскольку они не дают выхода на убедительный эксперимент. Причем каждая из этих теорий, казалось бы, и справедлива, поскольку математически они вписываются, хотя и приближенно, в наблюдаемое явление. Но экспериментировать с какими-то гипотетическими, необъяснимыми свойствами природы невозможно.

Возникает вопрос: понимаем ли мы сущность тяготения? Мы тешим себя надеждой, что законы его нам как будто известны. Однако так ли это? Вопрос о механизме тяготения, от которого зависит объяснение строения Вселенной, до сих пор так и остается не решенным. Но вот что интересно — в последние годы в отечественной научной литературе появились публикации, в которых утверждается, что устойчивость Вселенной можно объяснить только при одном условии — гравитационное излучение не притягивает тела, а наоборот, отталкивает. Этот парадоксальный, на первым взгляд, результат был получен при определении сил взаимодействия небесных тел путем расчета на ЭВМ. По существу, авторы этих публикаций вновь возвращаются к концепции Эйнштейна, от которой он сам же отрекся. Но сп

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)