Призраки из ноосферы !

Призраки из ноосферы !Мир фантомов существует уже миллионы лет наряду с миром и живых организмов. Этот параллельный мир возникнул во времена архея, когда появились первые организмы. В нём нет ни рая, ни ада, ни даже чистилища! Эти атрибуты возникли как человеческие мифы лишь несколько тысяч лет назад. Ведь фантомы рождают любые биологические существа - кошки, собаки, черви, люди . . . А фантомы людей мы называем призраками и часто приписываем им человеческие свойства и привычки.
Впервые термин ноосфера (сфера разума, от греч. nous – разум) ввёл в научный оборот в 1927 г. французский ученый Э. Леруа, а затем и Тейяр де Шарден. В дальнейшем учение о ноосфере было развито в трудах В. И. Вернадского. С течением времени менялась семантика этого слова. Тейяр де Шарден рассматривал ноосферу как некое идеальное образование, внебиосферную оболочку мысли, окружающую Землю. Вернадский предлагал рассматривать ноосферу как область активного проявления научной мысли влияющей на биосферу. Наши современники под этим термином часто подразумевают некое информационное поле пронизывающее всё пространство вокруг нас. В этом они, пожалуй, сближаются с представлениями Тейяра де Шардена, хотя уже и на новом уровне развития науки.

Согласно Тейяру, эволюция – космический, целенаправленный процесс, в ходе которого материя-энергия, составляющая Вселенную, прогрессивно развивается в направлении возрастающей сложности и духовности. Частицы первобытного хаоса находились первоначально в состоянии бесконечного разнообразия. Пройдя последовательные этапы, на которых происходил их синтез, они соединились в такие сложные сущности, как атомы, молекулы, клетки и организмы. Наконец, в человеческом теле нервная система достигла такой степени сложного единства, что возник самосознательный, целеустремленный и морально ответственный разум. Глобальная сеть знаний, исследований и чувство взаимозависимости людей образуют то, что Тейяр называл ноосферой. Эволюционный процесс он графически изображал как «конус пространства – времени», в основании которого помещал множественность и хаос, а на вершине – точку последнего объединения в сложное единство, «точку Омега».

Будучи известным теологом, а затем и учёным-палеонтологом, Тейяр де Шарден благодаря своим оригинальным идеям дал эволюционизму новое христианское обоснование. Его главная идея о том, что эволюция есть возрастание сознания, в рудиментарных формах присутствующего в мире с самого начала, не утратила актуальности и в наши дни. Если не брать в расчёт его истовый клерикализм, присущий ему как иезуиту, и стремление всё свести к любви к богу, то главное в его рассуждениях это стремление осознать роль эволюции в рождении всеобщего коллективного разума. Или, говоря современным языком, Тейяр впервые обосновал в самых общих чертах механизм создания и эволюции информационного поля вокруг нас.

Разумеется, и в наши дни очень сложно представить в деталях физическую природу и механизм действия такого информационного поля (ИО). Однако следует помнить, что взаимодействие любых без исключения материальных тел всегда связано со взаимодействием электрических полей и частиц в виде перестроек электронных орбит и обмена фотонами. Не важно, на каком уровне это происходит - в одноклеточном или в многоклеточном организме и не важно между какими молекулами осуществляется взаимодействие - ДНК, РНК или белками! Везде где есть жизнь и где идут превращения одних органических молекул в другие, везде происходит в том или ином виде высвобождение и поглощение электрических полей, а в ходе биологической эволюции происходит отбор наиболее эффективных способов таких взаимодействий.
Рождение фантомов
На ранних этапах эволюции Земли условия, в которых зарождалась жизнь, были экстремальными. Температура и давление атмосферы у поверхности планеты в начальный период достигали экстремальных значений: до 10 000 оС температура и до 109 Па давление. Около 3,8 млрд. лет назад температура поверхности нашей планеты стала снижаться и в начале архея, примерно 3,5 млрд. лет назад, уменьшилась до 1000 оС, а в протерозое до 40 оС. В эпоху мела (около 100 млн. лет назад) средняя температура поверхности в среднем составляла 22 оС, а сейчас около 15 оС. Некоторое представление о том что творилось в ту эпоху архея можно составить наблюдая за современным климатом Венеры. Потоки раскалённой лавы, удары молний и кисл

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)