Сенсация: потребность в сне определяется нашими генами

Сенсация: потребность в сне определяется нашими генамиДеление людей на «сурков» - многоспящих, и «Наполеонов» - малоспящих, знакомо многим. Но до сих пор немногие знали, что продолжительность сна обусловлена не только привычками и проявлением силы воли, но и генами. Недавно проведенное исследование показало, что продолжительность необходимого человеку сна определяется особым геном под названием hDEC2.

Из истории известно, что многие знаменитости урезали время для сна, отдавая все силы решению государственных дел - всего по 4-6 часов спали Гай Юлий Цезарь, Черчилль и Наполеон. До сих пор неизвестно, насколько это сказалось на их здоровье, ведь недосыпание отнюдь не полезно для здоровья и ведет к депрессиям, повышает риск возникновения рака и болезней эндокринной системы. Об этом, вероятно, помнил

Альберт Эйнштейн, который спал не менее 10, а то и 12-ти часов в сутки.

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что приверженность к «длинному» или «короткому» сну заложена генетически и даже великие люди не могут ее изменить, они, как и простые смертные, подчиняются природе. Объектом исследования ученых стала обычная семья, где мать и дочь регулярно спали всего по 6 часов в сутки, при этом не снижая работоспособности днем. Остальные члены семь спали по 8-10 часов. Генетическое исследование образцов крови всех членов этой семьи показало, что у малоспящих матери и дочери в крови имеется измененный ген hDEC2, который участвует в регулировании оптимальной продолжительности человеческого сна. Этот ген действует как транскрипционный репрессор, блокирующий транскрипцию и действие нескольких других генов, а также он участвует в регулировании суточных циркадных ритмов.

Затем исследователи генетически модифицировали мышей и плодовых мушек, чтобы проверить действие видоизмененного человеческого гена, после чего изучили продолжительность их сна. Анализ показал, что мыши-мутанты спали меньше, чем нормальные мыши. Кроме того, после лишения сна им требовалось гораздо меньше спать, чем обычным животным, чтобы восстановить нормальную активность. В искусственной популяции плодовых мушек с мутантным геном также наблюдалась тенденция к устойчивому снижению длительности сна без ущерба для самочувствия.

Ученые надеются, что это открытие поможет прояснить до сих пор неизвестный механизм регуляции сна в организме, ведь до сих пор загадка сна и человеческой потребности в нем изучена очень мало. Исследования гена hDEC2 со временем поможет облегчить патологии, связанные с нарушениями сна, тяжелыми бессонницами, депрессиями и сопутствующими им заболеваниями.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)