Ученые обнаружили таинственную галактику

Ученые обнаружили таинственную галактикуБлизкая и крупная галактика, по своей массе и размерам сопоставимая с туманностью Андромеды, может скрываться за пылевой завесой, раскинувшейся в центре нашего Млечного пути. И если она действительно находится там, а мы когда-нибудь сможем видеть сквозь пыль, то эта галактика в земных небесах займет площадку, превышающую размеры полной луны (нужно отметить, что угловые размеры Андромеды на самом деле (при должном экспонировании на фотоснимках) тоже в разы превышает видимый диаметр Луны - примерно половину градуса).
Столь величественный объект понадобился двум известным американским астрономам, высказавшим это предположение, для того, чтобы объяснить таинственное гравитационное воздействие, испытываемое с той стороны нашей Галактикой. Направление и скорость движения Млечного пути (не только относительно ближайших галактических скоплений, но и фактически в "абсолютной" системе координат) удалось узнать, основываясь на изучении анизотропии космического микроволнового фона (т.е. реликтового излучения, заполнившего все космическое пространство вскоре после Большого взрыва).

Длина волны этой радиации благодаря эффекту Доплера уменьшается в направлении движения Млечного пути. Сдвиг может быть объяснен за счет гравитационного воздействия окружающих галактик и галактических скоплений. Однако даже просуммировав влияние всех известных нам крупных объектов Местной группы, ученые не сумели получить нужного результата.

Новые вычисления, проделанные Абрахамом Лёбом (Abraham Loeb) и Рамешем Нараяном (Ramesh Narayan) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA, Кембридж, штат Массачусетс) на основе данных 2MRS (2MASS Redshift Survey - обзора красного смещения Two Micron All Sky Survey), показали, что это несоответствие может быть объяснено наличием беспрецедентно крупной (крупнее Млечного пути) и близкой скрытой галактики. Она обеспечивает добавочный сдвиг со скоростью 120 километров в секунду в направлении на центр нашей Галактики, видимый с Земли.

Невидимая галактика должна располагаться приблизительно в 3 миллионах световых лет от нашей, что делает ее самым массивным и близким нашим соседом за исключением туманности Андромеды, которая имеет сопоставимую массу и удалена на 2,5 миллиона световых лет от Земли.

Альтернативное объяснение может состоять в том, что наша Галактика испытывает дополнительное ускорение, взаимодействуя с гигантским скоплением тысяч галактик в 70 миллионах световых лет от нас в том же самом направлении (ненаблюдаемых по той же самой причине - все теряется в скоплениях пыли). Спустя примерно сотню миллионов лет Солнце, двигаясь относительно галактического центра, сместится достаточно для того, чтобы будущие земные наблюдатели (если они к тому времени еще останутся) смогли разглядеть это таинственное "слепое пятно". А пока что наблюдения этих мест можно проводить только посредством радиотелескопов.

Комментарии, касающиеся нового исследования, корреспондентам New Scientist дали и другие ученые, активно работающие в этом направлении. Так, Пирин Эрдогду (Pirin Erdog(du) из британского Ноттингемского университета (Nottingham University), группа которой в прошлом году обнародовала самую подробную трехмерную карту галактик окружающей нас части Вселенной и пустот между ними, считает, что если бы отдаленные объекты, о которых говорят Лёб и Нараян, существовали бы в действительности, то обзоры в рентгеновском диапазоне уже позволили бы их выявить, а вот отдельная крупная галактика (спиральная, как наша, или же эллиптическая) могла бы в принципе укрыться за газопылевыми скоплениями.

Известный американский специалист по локальной структуре галактик Брент Талли (Brent Tully) из Астрономического института (Institute for Astronomy) Гавайского университета (University of Hawaii) в Гонолулу, один из авторов так называемого соотношения Талли-Фишера (Tully-Fisher relation), позволяющего определять расстояния до близких галактик, склонен считать, что дополнительное движение, описываемое Лёбом и Нараяном, может вызывать гравитационное взаимодействие со сверхскоплением Шепли в созвездии Центавра (в 700 миллионах световых лет от Земли, приблизительно в 40° от центра нашей Галактики), содержащим свыше десяти тысяч масс Млечного пути. Это сверхскопление галактик (с центром в Abell 3558) было названо по и
мени его первооткрывателя, американского астронома, общественного деятеля и популяризатора науки Харлоу Шепли (Harlow Shapley, 1885-1972).

И Эрдогду, и Талли сходятся в том, что объяснить движение нашей Галактики в Местной группе современная наука пока не может, однако Лёб и Нараян, возможно, совершают ошибку, ограничивая свое исследование взаимодействием с галактиками, удаленными от нас не далее, чем на 400 миллионов световых лет.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)