Барон Мюнхгаузен побывал в космосе стараниями своих почитателей

Потомки рода Мюнхгаузенов впервые приехали в Россию из Германии, чтобы передать на родину реального прототипа литературного персонажа документальное свидетельство того, что знаменитый родственник стал покорителем космоса. Фотографию барона с членами 24-ой экспедиции МКС представил директор московского музея барона Мюнхгаузена Сергей Макеев на открытии экспозиции на ВВЦ 31 марта.

"Недавно фотография Карла Фридриха Мюнхгаузена побывала на орбите благодаря стараниям летчика-космонавта Юрчихина. Барон Мюнхгаузен, точнее, его портрет, был негласным членом экипажа. Так что, можно сказать, что реальный прототип вступил в спор с литературным персонажем за первенство в космосе. Ведь литературный герой дважды был на Луне", - сказал в интервью РИА Новости Сергей Макеев.

Всего на орбиту было отправлено семь фотографий с самой знаменитой репродукции портрета барона. Одну из них потомки отвезут на историческую родину Мюнхгаузена в Боденвердер и поместят под стекло в фамильном замке.

Идея отправить портрет барона на орбиту пришла членам фан-клуба барона Мюнхгаузена из Чебоксар. Таким образом, почитатели Карла Фридриха Иеронима Мюнхгаузена решили снять клеймо "вруна" с исторического персонажа, повторив подвиги литературного героя в жизни.

"Нам очень понравилась эта идея – реабилитировать нашего предка. В России и Германии за бароном Мюнхгаузеном с легкой руки закрепилась слава вруна и фантазера", - сказал в интервью РИА Новости Матиас-Вернер Хейно Ремберт барон фон Мюнхгаузен.

По словам потомка барона, успешного адвоката, фамилия Мюнхгаузен до сих пор в Германии вызывает улыбку, поэтому идея русских его посмертно реабилитировать, пусть и спустя почти два столетия с момента гибели, пришлась семье по душе. В Россию Матиас-Вернер Хейно Ремберт барон фон Мюнхгаузен вместе с супругой и сыном приехал впервые и был удивлен тому, как много для русских значит их предок.

Карл Иероним Фридрих Мюнхгаузен – реальный исторический персонаж, живший в 18 веке. Немецкий барон дослужился до чина ротмистра русской службы, а в 1744 году командовал караулом, когда через Ригу проезжала Ангальт-Цербстская принцесса, будущая Екатерина II.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)