Лидер военной хунты Мьянмы ушел с поста главнокомандующего

Лидер военной хунты Мьянмы ушел с поста главнокомандующегоМОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Лидер военного правительства Мьянмы старший генерал Тхан Шве ушел с поста главнокомандующего армией страны, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на официальные источники.

По данным источников, Тхан Шве и его ближайший соратник Муанг Ай официально покинули свои посты еще 30 марта.

"Они находятся у себя дома. Сейчас они будут отдыхать. Нам неизвестны их дальнейшие планы на будущее", - цитирует агентство слова источников.

"Хотя они и ушли в отставку, они продолжат консультировать правительство, в случае, если их об этом попросят", - отметил один из источников, добавив, что генерал Тхан Шве не собирается полностью исчезать с политической сцены.

В среду, 30 марта, военное правительство Мьянмы (Бирмы), правившее страной более 20 лет, официально перестало существовать. На сессии парламента избранный президент Тхейн Сейн и кабинет министров приняли присягу. Глава Государственного совета мира и развития (ГСМР) генерал Тхан Шве объявил в телеобращении к нации о роспуске военного правительства.

ГСМР, с 1988 по 1997 год называвшийся Государственным советом по восстановлению законности и порядка, пришел к власти после ухода с политической сцены лидеров военного переворота 1962 года во главе с генералом в отставке Не Вином. Правительство Не Вина считалось гражданским: входившие в него генералы все вместе ушли в отставку в начале семидесятых годов прошлого века, после принятия новой конституции страны. При Не Вине в Мьянме, тогда называвшейся Бирмой, существовала однопартийная система. Официально страна шла по социалистическому пути развития.

В 1988 году, после жесткого подавления массовых антиправительственных выступлений, новые лидеры Мьянмы сначала объявили о многопартийных выборах в конституционную ассамблею, а затем, когда на выборах победила оппозиционная партия Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чжи, отказались признать результаты голосования и ввели прямое военное правление. Основанием для такого шага было объявлено сохранение целостности и суверенитета Мьянмы. К моменту проведения выборов правительству удалось приостановить военные действия на фронтах гражданской войны, шедшей в стране с 1949 года.

В 2008 году военные представили стране созданную ими новую конституцию, а в ноябре 2010 года прошли первые за несколько десятилетий всеобщие выборы. На выборах победили лояльные военным партии. НЛД бойкотировала избирательную кампанию из-за того, что в ней не могла участвовать лидер партии, нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи, которая находилась в это время под домашним арестом. В октябре 2010 года НЛД была официально распущена. В настоящее время НЛД предпринимает попытки восстановить свой официальный статус.

Из 30 министров гражданского правительства Мьянмы, приступивших в среду к исполнению своих обязанностей, 26 - отставные генералы вооруженных сил и полиции, в том числе и 65-летний президент Тхейн Сейн. Многие международные эксперты считают, что шаг военных правителей страны, "переодевшихся в гражданскую одежду", входя в состав гражданской администрации, напоминает шаг, сделанный генералом Не Вином и его соратниками в начале семидесятых годов. Тем не менее, многие сходятся во мнении, что, как всеобщие выборы, так и передача власти гражданскому правительству в Мьянме - важные ступени к установлению в стране демократической формы правления.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)