Президент Косово сдаст полномочия на фоне прогнозов о распаде коалиции

Президент Косово сдаст полномочия на фоне прогнозов о распаде коалицииСАРАЕВО, 4 апр - РИА Новости, Юлия Петровская. Президент Косово Беджет Паколли, избрание которого Конституционный суд самопровозглашенного государства признал незаконным, передаст в понедельник утором президентские полномочия спикеру парламента Якупу Красничи на фоне прогнозов о неизбежном распаде правящей коалиции и проведении досрочных парламентских выборов.

Церемония передачи президентских полномочий состоится в Приштине в 10 часов по местному времени (12.00 мск). Изначально церемонию предполагалось провести 2 апреля, но, как заявлено, она была отложена "по объективным причинам".

Паколли лишился президентского поста после того, как Конституционный суд 30 марта признал его избрание на заседании парламента 22 февраля незаконным, поскольку процедура голосования прошла с нарушением закона. Красничи будет исполнять обязанности президента до тех пор, пока не будет избран новый глава самопровозглашенного государства. В Косово президента избирает 120-местный парламент.

Передача президентских полномочий пройдет в условиях обострения противоречий между участниками правящей коалиции, основу которой оставляют Демократическая партия Косово (ДПК) во главе с премьер-министром Хашимом Тачи и "Альянс за новое Косово" (АНК), созданный Паколли. Президентский пост являлся ключевым требованием Паколли при вступлении в правительственную коалицию с ДПК по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010 года, когда от сотрудничества с Тачи отказались все основные партии.

Согласно заявлениям Тачи и других представителей ДПК, выборы нового президента могут пройти в парламенте уже на этой неделе. Ряд источников сообщают, что кандидатура Паколли будет предложена повторно. Но многие эксперты отмечают, что по этой кандидатуре не удастся достичь консенсуса с оппозицией, которая вновь бойкотирует голосование, как это было 22 февраля. Таким образом, для избрания Паколли не будет достаточного кворума.

Министр внутренних дел Косово Байрам Реджепи заявил агентству "Танюг", что кандидатом будет Паколли или кто-то из представителей АНК.

"Оппозиция должна проявить конструктивный подход и не бойкотировать работу парламента", - сказал Реджепи.

По словам министра, оппозиционные партии должны находиться в зале во время двух первых туров голосования по кандидатуре президента, поскольку, согласно закону, требуется присутствие двух третей законодателей.

Реджепи выразил надежду, что оппозиция поймет, что глупо тратить каждые три месяца по 20 миллионов евро на выборы.

Основная оппозиционная партия - "Демократическая лига Косово" (ДЛК), заявила, что будущий президент Косово должен быть "консенсусной личностью".

"Выборы президента должны быть результатом политического соглашения, которое будет учитывать интересы не только власти, но и оппозиции", - сказал председатель ДЛК Иса Мустафа, которого цитирует телеканал KTV.

Если не будет достигнуто предварительно политическое соглашение, ДЛК вновь бойкотирует выборы, как это было 22 февраля, пояснил политик.

Две другие влиятельные оппозиционные силы - радикальное движение "Самоопределение" (Ветевендосе) и "Альянс за будущее Косово" (АБК) подтвердили в последние дни свое негативное отношение к кандидатуре Паколли. Эти партии также бойкотировали голосование 22 февраля.

По сообщениям косовских СМИ, распад правящей коалиции становится все более вероятным сценарием, что влечет за собой проведение новых досрочных парламентских выборов.

Как сообщила в воскресенье газета "Коха диторе", "АНК не исключает возможности отзыва своих министров из кабинета, если в течение двух ближайших дней Тачи не гарантирует, что Паколли будет избран президентом".

Представитель АНК Ибрагим Маколли заявил, что "АНК ожидает, что Тачи в полной мере будет соблюдать коалиционное соглашение, согласно которому место президента закреплено за АНК".

Если договор не будет соблюдаться, то АНК не видит смысла оставаться в коалиции, добавил политик.

По данным "Коха диторе", эта "угроза" не беспокоит лидеров ДПК, которые готовы идти на досрочные выборы.

Конституционный суд Косово во второй раз за последние месяцы признает действующего президента края нелегитимным. Минувшей осенью суд постановил, что прежний глава Косово Фатмир Сейдиу незаконно совмещал президентский пост с партийными функциями, после чего Сейдиу подал в отставку. Временным исполняющим обязанности президента тогда, как и в нынешней ситуации, стал спикер парламента Красничи.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент суверенитет сербской автономии признали 75 из 192 стран-членов ООН.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)