Выставка об очереди на Уимблдонский турнир открылась в Лондоне

ЛОНДОН, 29 мар - РИА Новости, Александр Смотров. Выставка, целиком посвященная знаменитой очереди на Уимблдонский теннисный турнир, открылась в музее теннисного спорткомплекса в предместье Лондона, говорится в сообщении пресс-службы Уимблдона.

"Это новое прибавление в экспозиции Уимблдонского лаун-теннисного музея рассказывает об истории и традициях "уимблдонской" очереди и предлагает посетителям приобщиться к интригующему опыту стояния в очереди. Теннисные фанаты, несомненно, оценят эту выставку", - уверены ее кураторы.

Британцам нет в мире равных по культуре поведения в очередях - она полна негласных правил и традиций, которые свято чтут жители королевства. Строгий взгляд на нарушителя этих правил или вздох у него за спиной является самым позорным порицанием, которое порой оказывается сильнее и действеннее любых слов или ругательств.

Построенный более 100 лет назад теннисный спорткомплекс, ежегодно в июне-июле принимающий единственный травяной турнир "Большого шлема", не может вместить всех желающих. Билеты на матчи распределяются среди обладателей абонементов и почетных членов клуба, а также по результатам публичной жеребьевки среди подавших заявки за несколько месяцев до начала турнира любителей тенниса.

Именно поэтому и родилась традиция очереди перед входом в спорткомплекс. Если занять место загодя, то можно успеть приобрести билет из той небольшой квоты, что выставляется ежедневно в свободную реализацию, или же из числа билетов, сданных для благотворительной перепродажи.

Процесс стояния в очереди превратился в свой особый "вид спорта". Наиболее активные участники очереди занимают места уже за два дня до начала соревнований. Специально для них на поле неподалеку организуется лагерь, где они могут жить в палатках или передвижных трейлерах.

У самой очереди есть свои традиции, а по-английски она даже называется почетно, с большой буквы - "Очередь" (The Queue). За порядком в очереди следят почетные стюарды в униформе и с повязками на рукавах. За несколько десятилетий существования этого истинно британского феномена для очереди разработан целый свод правил поведения, о которых рассказывает и над которыми слегка иронизирует выставка.

"Вы считаетесь стоящим в очереди, если вы встаете в ее конец и остаетесь в ней до момента приобретения билета", "Вы не можете занимать место в очереди для посторонних лиц в иных случаях, кроме кратких отлучек (например, в туалет или для покупки еды и напитков)", "Вы не можете ставить вместо себя какие-либо предметы - вы должны присутствовать лично и иметь билет для очереди с номером и датой" - гласят, в частности, правила "уимблдонской" очереди.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)