Прокуратура взяла под контроль дело о бунте в уральской колонии

Прокуратура взяла под контроль дело о бунте в уральской колонииЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апр - РИА Новости. Прокуратура Свердловской области проводит проверку в связи с массовыми беспорядками в колонии, в ходе которых один заключенный погиб и более 20 пострадали, сообщает в понедельник пресс-служба надзорного ведомства.

Беспорядки произошли около 00.00 мск 2 апреля в колонии общего режима №62 в районе города Ивдель, где содержатся неоднократно судимые граждане. По предварительным данным следствия, начался конфликт между заключенными. Пострадали более 20 человек. Один из пострадавших скончался. Сотрудники ГУ ФСИН погасили конфликт в течение часа. Оперативная обстановка в колонии находится под контролем. Пострадавших среди сотрудников учреждения нет.

"По указанию прокурора области по факту инцидента в колонии в настоящее время аппаратом прокуратуры области проводится проверка", - говорится в сообщении.

По данным областной прокуратуры, в результате конфликта 12 осужденных получили вред здоровью средней тяжести, 15 - легкий вред здоровью, четверо осужденных получили тяжкие телесные повреждения, один из них скончался.

Как сообщает в понедельник пресс-служба ГУ ФСИН России по Свердловской области, в общей сложности 21 заключенный находится в центральной больнице при исправительной колонии №55 (город Ивдель). Всем оказана необходимая квалифицированная медицинская помощь.

"В процессе конфликта между осужденными были сломаны двери в помещении комнаты психологической разгрузки и разбиты окна спальных помещений двух отрядов. Кроме того, четверо осужденных проникли в магазин учреждения, расположенный на территории жилой зоны, где похитили продукты питания. Основные зачинщики конфликта изолированы", - говорится в сообщении.

"Ход и результаты расследования возбужденного следственными органами уголовного дела находятся на личном контроле прокурора Свердловской области Юрия Пономарева", - отмечает областная прокуратура.

По данному факту следствие возбудило уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), части 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

Санкции статей предусматривают до 15 и до 12 лет лишения свободы.

За последние четыре года это второй случай массовых беспорядков в колониях в Свердловской области, где пострадали заключенные. В ночь на 18 октября 2007 года более 200 заключенных воспитательной колонии №2 города Кировграда предприняли попытку массового побега. Часовые открыли огонь и застрелили одного из них. Еще один бунтовщик, получивший пулю, позже умер. Жертвой бунта также стал сотрудник колонии - капитан Анатолий Завьялов, скончавшийся в больнице после избиения толпой заключенных. Бунт спровоцировали 18-летние осужденные, отбывающие сроки за тяжкие преступления (убийства, разбои, изнасилования), которые таким образом выступили против перевода их в колонии для взрослых.

Свердловский областной суд 17 декабря минувшего года приговорил 45 участников бунта к срокам лишения свободы от двух лет и одного дня до 12 лет и одного месяца. Несколько человек получили по десять лет заключения - срок, максимальный для несовершеннолетних по УК РФ.

Понравилось ли вам это сообщение? Если у Вас есть, что сказать по этому поводу, можете оставить свой комментарий ниже и продолжить обсуждение, или подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей по этой теме.

Комментарии читателей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)